道中道算命網

 找回密碼
 立即注冊

用百度帳號登錄

只需兩步;快速登錄論壇

查看: 242|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[發問] 托福單詞方法論-寫劃

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-2 16:35:09 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
分享到:
  孫亮:各位家長、各位同學,又進入了托福綠寶鏘鏘鏘,今天咱們請到了兩位嘉賓,一位就是咱們非常熟悉的謝強老師,還有一位是我們北京新東方北美項目部非常有名的文藝女青年,就是我們的王梅老師了。今天咱們開始背這個list2,兩位大咖給咱們介紹介紹,到底這些難詞應該怎么解決。我先想問問王梅老師,請教一下,咱這文藝范怎么背這個list2?
  王梅:謝老師基本上就是哈姆雷特法,都跟莎士比亞有關系,孫亮老師都是跟哈利波特有關系。
  謝強:我插一句話,我跟孫亮一塊做節目,老怕他給我帶低了。
  王梅:我的基本上都是生活化的場景,比如說電視、歌詞或者生活中遇到的一些東西就覺得印象很深刻。比如說16頁第二個單詞叫禁止、阻止,prohibit,這個單詞我怎么記的呢?是因為我很早以前看過一個電影叫Legends-of-the-Fall,燃情歲月,也叫秋日傳奇。當時看是一個特別有名的帥哥布拉德皮特,他演這個電影。其中這個電影的背景會講到西部,講到禁酒令。因為他是發生在1919年到1933年這個時間,他講到禁酒令的時候就提到prohibition,我就記住了這個單詞。
  謝強:那孫亮你怎么記這個詞?
  孫亮:謝老師,這不愧是文藝女青年,記這詞記得是真文藝,布拉德皮特都出來了,我就記得傻大粗,pro代表在什么之前,hibit詞根是放置的意思,在你前進的道路上放塊石頭阻止你前進,prohibit就是禁止。
  謝強:那王梅你當初記這個單詞是看電影,不管布拉德皮特帥成什么樣,你也得背,你怎么背的呢?
  王梅:我真的就是看了那個場景之后就記住了,還有一個單詞在14頁,有一個詞叫critic,critic這個詞并不是因為批評記住它的,而是我當時看一個電影叫《料理鼠王》,里面有一個反派,他就是一個評論家,當時還有一句話臺詞給我印象很深刻,他說In a way, the work of a critic is easy,反正我們說說話當評論家是容易的,我就是這么記下來的。你們看過《料理鼠王》嗎?
  孫亮:這《料理鼠王》我聽說過,不就是耗子做飯嘛,這文藝女性記單詞都是通過電影記的。
  謝強:我這個老同志也看電影,我記得我當時看電影叫小當家,在我上大學的時候,英文叫home alone。我當時對警察追小孩,說站住,freeze,感到非常地驚訝,怎么能讓他凍著了呢?我看這個詞,在list2里面也有。
  孫亮:看來這二位嘉賓看電影還是挺多的,我雖然是從小城市出來的,我也看過電影,看的電影是《終結者》,Terminator。王梅老師,terminator這詞是不是list2也出現了?
  王梅:對,在第23頁,terminal,去l加了tor變成了人而已,終結者,terminal就是終點的,在生活中還有一個場景叫航站樓,坐那個小火車,比如說下一站Terminal-Three,T3的T也是這個Terminal。那我再考你一個,24頁有一個單詞叫shield是什么意思?
  孫亮:shield是盾牌。
  王梅:現在的小朋友記這個詞挺容易的,因為有一個特別有名的美劇叫《神盾局》
  孫亮:對,shield我知道,神盾局,就是復仇者聯盟。
  王梅:對。
  孫亮:你看咱倆這電影看得還是挺多的。
  王梅:我觀察謝老師不僅不看電影,聽說好像也不用護膚品。我們在這個單元里面發現一個單詞叫lush。Lush是一個非常有名的護膚品牌、化妝品牌,最有名的是香皂,因為lush這個詞是茂盛的意思,為什么Lush的牌子要這么叫呢?因為它想說我的原料都是天然的植物的意思,你知道這個牌子嗎?孫老師?
  孫亮:這牌子我何止知道,我記得當時我在倫敦街頭給家人買禮物的時候,就奔著Lush過去了,什么Lush啊,我一看,就是賣切糕的,那么大一塊香皂,拿刀切,我一個勁的跟對面服務員說,少切點!買個切糕寄回去。
  謝強:太扣門了,給家里買點東西還不讓切大塊。照你們這么說我要是學生的話,我就跟家長強烈要求,第一我要多看電影、多看美劇,別老管我,看看怎么了。第二,沒事多帶我出國,我也想切兩塊lush回來。那英語是不是看美劇、看電影就能學出來呢?王梅老師你不就是這么學的嗎?
  王梅:我覺得我們要看我們所擁有的時間和最終的目標,比如說當時之所以這樣是長年這么積累下,我反過來看是可以的。第二,我當時沒有考試,如果說有考試在眼前我是不會這么去記單詞的。
  謝強:如果你有考試在眼前,比方說你看到prohibit這個詞,你到底會怎么記呢?
  王梅:一個音節一個音節拼讀這么來記,就是pro-hi-bit。
  謝強:我跟王梅都是學英語專業,所以我們可能有相同的學習習慣和方法,要記單詞,如果不寫一寫pro-hi-bit,恐怕這個詞就記不住。但是寫也有一個基礎,寫的前提是先能把它念出來,如果念的不對,也沒法寫。比如說我看到pro念成pro(普繞),把hi(嘿)念成(嗨),bit(貝特)念成(白特),那可能寫出來也不行。所以首先應該是念念有詞,把字先讀準;再寫寫劃劃,通過斷音節把詞也寫出來。所謂的長詞往短了記、分部分來記。我發現很多學生在背單詞的時候,他不愿意念也不愿意寫,不是背單詞,是過單詞,這個過單詞本身由于你沒有輸出,很可能這個過的過程沒有過腦子,沒有過腦子就記不住。老孫你通過詞根詞綴記,因為很多時候你通過詞根詞綴記也是在使勁想這個詞,這樣才能過腦子,讓它輸出來了,這個詞才可能記到心里面去。
  孫亮:沒錯,你說過腦子這個,我覺得,一個是剛才您提到的短詞找原因,還有一個是像頭兩次節目中說到的上下文,我覺得是一個自然而然地被迫讓我們過腦子的方式。我記得還是得說這個哈利波特,抱歉,不說哈姆雷特,太高大上了。有一個橋段是什么呢?哈利波特拿到了霍格沃茨學校的錄取通知書,讓他姨夫看到了,姨夫死活不讓他過去上學,東躲西藏,開車好幾百公里,把他給藏起來,兩人餓得不行也沒飯吃,吃了兩包薯條,這兩包薯條吃完之后那袋都癟了,癟的英文單詞叫shriveled。shriveled這個詞就在綠寶list2也出現了。當時我看完這個上下文之后,對癟shriveled印象就比較深刻,您讓我生背這個,我是真背不住,但是我每次看到這個詞就想起薯片了。我一下子還真就記住了。不過您說這個哈利波特,真讓警察給逮起來,就沒得講了。
  謝強:其實在這個list里面還有一個詞也是這個樣,在這個list里面的第23頁有一個mighty。might這個詞我們從高中走過來或者初中走過來都是情態動詞may/might,might表示可能性。這就忘了might的根上,may還有可以的意思。而這個可以在英英字典里面查是be-able-to,于是這個might本身包含著能力的意思。當你現在看到它強有力的,也能意識到它是從能力這個詞引申出來的。
  王梅:我覺得確實是這樣的,我上周出差之前連續地去住宿校區,每天晚上8點半到9點半,盯學生們補單詞。我發現如果是不寫寫劃劃,不念念有詞,單詞背得有多快,就忘得有多快。有一個男孩子早上50個單詞,8點開始背,8點半考,50個錯一個。但我們要求正確率不到100%,就來補測。晚上還是這50個,他特別胸有成竹的說我就錯1個,你考吧,這次錯不了。我從這50個里面抽20個,再考錯5個,你看這概率多高,然后讓他把這5個寫下來,我就發現他沒有一個會讀的,連最簡單的crater,火山坑都不知道。學生去學的時候一定要寫、要讀。
   謝強:但是有點反諷的是,即使這個詞沒用,但是我琢磨來琢磨去,反而對這個詞印象更深刻了,這就是記詞的規律,要去思考它,memory is residue of thoughts。記憶是想剩下來的東西,你總去想,認真去想,不是在這相面,效果才能夠更好。借這個機會提醒各位同學,背單詞是一個艱苦的過程,我們總是把單詞拉入情景也是希望過程艱苦,但我們得到了一個印象深刻的結果。
  孫亮:經過我們的分享,我相信家長朋友們和同學朋友們對于這個單詞,不管是詞頻高還是詞頻低,都有一個深刻體會,就是要細琢磨。包括謝強老師和王梅老師所闡述的想法也是如此,不管什么單詞只要細琢磨,最后我們不光能記住它,而且也會發現詞匯本身的奧秘之所在。好,本期的托福綠寶鏘鏘鏘先到這里,咱們下期不見不散。

【轉載請注明文章來自道中道算命網

 

                                                  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊 用百度帳號登錄

本版積分規則

Archiver|手機版|道中道算命網

GMT+8, 2020-10-6 04:36 , Processed in 0.081213 second(s), 20 queries .

㊣ 道中道算命網

㊣  在線算命網歡迎您!QQ:515388015

快速回復 返回頂部 返回列表
后三组选包胆技巧时时